Ученые выяснили, кто создал средневековый город на Ямале


Международная группа ученых определила, что средневековое городище Бухта Находка, расположенная на Ямале, было основано в середине XIII века, а его создателем могли оказаться представители Исландии, или стран северной Европы.

Об этом сообщила представитель Российской академии наук – Майя Сидорова. Она рассказала, что Бухта Находка является единственным полностью раскопанным памятником, который построен в северной части полуострова Ямал. Постройки там напоминают сопки, внутри которых располагаются деревянные домики. Для сохранения тепла с внутренней части жилья были натянуты шкуры животных, а также строения имели двойной каркас. Похожие строения были также у скандинавов в XI-XII, например у жителей Норвегии, Финляндии.

У ненцев также есть предположения, что такого вида постройки встречаются и у их народа. Название у них было тогда – «сихиртя». Этих людей описывают как маленьких светловолосых, а также светлоглазых, которые проживали в «сопках». Путешественники также часто встречали их на севере.


Загрузка...

Комментарии