Голосовой помощник «Алиса» не может отличить стихи Шевченко и Пушкина


Недавно «Яндекс» представила голосовой помощник «Алиса», который можно установить не только на сартфоны, но и компьютеры под управлением Windows. В аналоге Siri и «Okey, Google», пользователи обнаружили ошибку, связанную с указанием стихотворений Пушкина и Шевченко.

Для того чтобы активировать поиск, достаточно просто сказать фразу «Привет, Алиса». Голосовой помощник по своей структуре ничем не отличается от американских аналогов, однако разработчики добавили возможность озвучивания стихотворений и рассказов, причём сам пользователь может не касаться девайса. Однако, «Алиса» не распознаёт стихотворения Пушкина, Лермонтова, Шевченко и многих других известных писателей.

Помощник просто был запрограммирован отвечать четверостишьем, переписанным на новый лад. Так, например, по запросу «расскажи мне стихотворение Шевченко» «Алиса» начинает просто говорить следующее: «Сижу на десктопе в темнице сырой, вскормлённой в неволе орёл молодой». Некоторые уточнили, что именно чувство юмора, а не техническая часть и отличает продукт «Яндекс» от других.


Загрузка...

Комментарии