Мировые кризисы: виды, причины, последствия


Современный мир трудно представить без кризисов. Это одна из составляющей жизни не только рядового человека. Мировые кризисы способны изменить судьбы целых государств. Это мощнейшие события внутренней экономики, которые многие страны успешно используют в качестве «прорыва», так называемого экономического чуда. Попробуем разобраться в видах мировых кризисов, определить их причины и оценить все риски.

Определение

Само слово «кризис» означает обострение противоречий в различных сферах жизни: экономической, политической, социальной. Опасны такие события тем, что они угрожают целостности всей системы управления и в целом жизнеспособности целых стран. Именно поэтому мировые кризисы так скрупулёзно изучаются учёными. Ведь они могут не только спрогнозировать начало таких изменений, определить вид надвигающегося события, но и оценить все риски и последствия для экономики, политики, социальной отрасли отдельного государства и всего международного сообщества. И пожалуй, самое важное здесь — предотвратить негативные последствия.

Разделений кризисных состояний на виды в современном научном мире очень много. Это могут быть макрокризисы, которые включают в себя огромное количество проблем и влияют на всю государственную систему управления. Они более сложно решаемые и способны внести кардинальные изменения в жизнь целых государств и простых людей. Микрокризисы затрагивают отдельные проблемы и неспособны как-то влиять на систему в целом.

Категории

Любые мировые кризисы могут быть отнесены к одному из этих видов, если брать во внимание только лишь их структурную составляющую:

  • экономический — вызванный противоречиями в экономике предприятий, регионов, стран, ряда государств;
  • финансовый, который характеризуется обвалом международных валют, растерянностью, паникой населения;
  • социальный, начинающийся с появления противоречий разных групп и классов в обществе;
  • организационный — проблемы, вызванные неслаженной работой различных элементов системы;
  • технологический — начинается, как правило, из-за недостатка инноваций в производстве, отказа от использования новейших технологий;
  • психологический — может возникнуть как у отдельного человека, группы лиц, так и у целого государства, ряда стран;
  • экологический, возникающий из-за массового загрязнения страны, континента.

Как видите, глобальные мировые кризисы могут коснуться любой сферы жизни и иметь самые негативные последствия для экономики, политики, социальной сферы и т. д.

Причины

Определить те факторы, которые повлияли на кризисные события в той или иной сфере, можно, если точно узнать тип и особенность того или иного состояния, оценить роль всех составляющих. Именно поэтому причины у финансового мирового кризиса и психологического, к примеру, будут разными, хотя они могут быть взаимосвязанными. Так, доминирующими общими факторами могут являться: нестабильность мировых валют, кризис перепроизводства, исчерпанность валютно-финансовой системы, негативные социальные события в стране, падение нравов, невежество властей и многое другое.

Последствия

Если говорить в целом, то любой мировой кризис выполняет три основных функции:

  • Разрушение. Либо ломается отжившая себя, неэффективная часть системы, либо рушится вся.
  • Созидание. На месте «руин» всегда появляется новый, более сильный, эффективный, гибкий «винтик» системы.
  • Преемственность. Наследственная функция позволяет не просто начать строить новую систему, но и нести ответственность за прошлый этап развития.

Нужно отметить, что любой кризис рано или поздно заканчивается, если научиться делать правильные выводы и избегать былых ошибок. И то, как мы будем жить завтра, часто зависит от нас самих.

«Источник: сайт khazin.ru»

Комментарии