Видеооператор VS видеограф


Понятие «видеограф» относительно новое, поэтому его часто сопоставляют с видеооператором. Важно знать разницу. Если говорить в общем, то видеограф не просто снимает видео и монтирует ролик, а создаёт целую историю. Если хотите найти для съёмки именно такого специалиста, обращайтесь к ZinoveevBrothers. Прежде чем воспользоваться услугами видеографа, всё же стоит знать, чем этот специалист отличается от оператора.

В чём разница

Видеограф – специалист, создающий ролик с нуля. Это подразумевает, что:

  • выбирается тема;
  • создаётся сценарий;
  • снимается видео;
  • делается монтаж;
  • обрабатывается полученный материал;
  • проводится запись на электронный носитель.

Главная задача оператора – это снять торжество. Выбирают же тему, если такова есть, создают сценарий и занимаются монтажом обычно другие люди.

Видеооператор – это универсальный специалист, который снимает ролики среднего качества. Видеограф обычно специализируется на съёмках определённых видов праздников, например, свадеб. Специалист создаёт отличные ролики в пределах своей тематики, поэтому знает ряд секретов, неизвестных оператору.

Видеограф перед съёмками знакомиться с заказчиками, изучает их характеры, узнает все детали взаимоотношений, чтобы в фильме потом это передать. Каждый ролик – это шедевр искусства, созданный для конкретной пары.

Работа оператора предполагает, что он используется несколько шаблонов для съёмки и монтажа. Если внимательно присмотреться к роликам, то их однотипность в скором времени станет заметна. Видео красивые, хорошо смонтированы, но не эксклюзивные. Зато стоимость услуг гораздо ниже.

Видеограф или видеооператор

Если не можете определиться, чьими услугами воспользоваться, стоит понимать, какими преимуществами и недостатками обладает каждый вид профессии.

Почему рекомендуется выбрать оператора:

  • есть гарантии от работодателя в большинстве случаев;
  • монтажом занимаются другие люди, являющиеся в этом деле профессионалами;
  • видеооператор досконально знает строение камеры, поэтому ролик получится качественным.

Если говорить о недостатках, то их тоже несколько. Обычно оператор ограничивается в творчестве и следует заранее оговорённому сценарию. Чаще всего видеооператор имеет плотный график съёмок, поэтому договариваться с ним стоит за несколько месяцев наперёд.

Почему стоит выбрать видеографа:

  • знания специалиста довольно обширные – он разбирается в монтаже, свете, колористике и звуке. Часто видеограф является сценаристом и может воплотить самые разные идеи, поскольку обычно у него достаточно свободного времени;
  • видео вы получите довольно быстро, поскольку только один человек снимает и монтирует ролик. Качество итогового продукта от этого никак не страдает;
  • технологии, используемые для съёмки, всегда передовые. Специалист старается постоянно осваивать новые приёмы, экспериментирует со светом и звуком, покупает новую технику.

Недостатки также есть. Главный из них – у видеографа не так много времени для съёмки, поскольку он работает один. Также иногда возникают недопонимания с заказчиком.

Кого выбрать – видеографа или видеооператора – зависит только от вас. Главное, чтобы вы были довольны результатом.

Источник: zinoveevbrothers.ru

Комментарии