Ученые: Во льдах на Марсе могут сохраниться бактерии


Ученые заявили, что во льдах на Марсе могли сохраниться бактерии. Они провели эксперименты на бактериях, создав условия, которые похожи на марсианские.

На Марсе температура в среднем равна минус 65 градусов по Цельсию. Ближе к полюсам температура может понижаться до 145 градусов ниже нуля. Все микроорганизмы в рамках исследований прошли ряд испытаний. Для этого взяли археи и бактерии, которые провели миллионы лет ледниках, и сохранились до наших дней.

Бактерии проверяли на устойчивость к низким температурам, давлению, а также к высокому уровню радиации, что является главной проблемой для людей на Красной планете. После всех исследований ученые сделали вывод, что на Марсе вполне могут быть микроорганизмы. Они добавили, что возможно они сохранились в самой поверхности грунта, а может и на несколько метров глубже, поскольку чем глубже грунт, тем ниже радиация. Некоторые британские ученые заявили, что микроорганизмов на Красной планете нет, поскольку столь длительное влияние радиации на грунт делает его ядовитым, и ни одна бактерия не сможет выжить там.


Загрузка...

Комментарии